Верховный суд разъяснил порядок наказания за нарушение самоизоляции

Верховный суд  дал разъяснения по вопросам рассмотрения судами дел в условиях распространения коронавируса COVID-19. В них говорится, что физические и юридические лица, нарушающие режим самоизоляции, должны быть оштрафованы по федеральному, а не по региональному законодательству. То есть нужно наказывать по нормам не КоАП Москвы, а КоАП РФ: ст. 20.6.1 (предупреждение или штраф от 1 тыс. руб.) либо по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ (штраф от 15 тыс. руб.; применяется в отношении людей, обязанных находиться на карантине).

Вместе с тем, при решении вопроса о назначении лицу, в отношении которого  ведется  производство  по  делу  об  административном правонарушении, предусмотренном указанными статьями КоАП РФ, в виде административного наказания конкретного вида и размера необходимо руководствоваться положениями главы 4 КоАП РФ и иметь в виду, что такое наказание  должно  отвечать  требованиям  пропорциональности, справедливости и соразмерности, индивидуализации административной ответственности,  а  также  соответствовать  целям  предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

«Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1»

Оставить ответ